比特币

同样都是虚拟货币,差距在哪?

2017年12月29日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:在比特币的网络里,系统自动出了一道非常难的数学题目,大家一起协作来解出这道难题。当系统给出的这道数学题被解开以后,参与解题的人就可以根据贡献获得一定数量的比特币作为奖赏。
相信听过比特币这个名词的人,脑海中会闪现三个关键词:中本聪、挖矿、赚钱。关于中本聪,关注虚拟货币的人应该都听说过这个名字。2009 年,一位名叫“中本聪”的神秘人物发布了一篇论文《比特币:一种点对点的电子现金交易系统》,宣告了比特币的诞生。那比特币到底是什么?它和我们熟知的Q币 又有什么区别呢?


Q币和比特币一样都是“虚拟货币”,比特币和 Q 币的最大不同在于发行机制。就拿 Q 币来说,是由腾讯公司发行的虚拟代金币,腾讯公司作为发行机构,它想发多少就发多少,Q 币的数量完全由腾讯公司所控制。只要你愿意用足够的钱来兑换 Q 币,就一定会有足够的 Q 币来跟你兑换。所以问题就出现了,由于 Q 币是可以由一个特定的机构无限发行的,它的数量没有上限,所以很容易出现货币滥发超发的现象。但比特币是不同的。它没有一个特定的诸如中国人民银行和腾讯公司这样的发行机构,而是被人“算”出来的。


可以打一个不太恰当的比方,在比特币的网络里,系统自动出了一道非常难的数学题目,大家一起协作来解出这道难题。当系统给出的这道数学题被解开以后,参与解题的人就可以根据贡献获得一定数量的比特币作为奖赏。这种奖赏不是由某个机构来分配的,而是由客观的计算来度量的。而且比特币已经在系统设计上定死了,一共只会发行 2100 万个比特币,因此也不会出现超发滥发的情况。简单来说,Q 币是由腾讯公司来发行的,我们称之为“中心化的货币发行机制”,但比特币是通过计算,经由货币网络来发行的,我们称之为“去中心化的货币发行机制”。


我们使用比较频繁的支付宝、网银等“在线支付”工具,那么这些“在线支付”、“电子现金”又和比特币有什么区别呢?比特币和支付宝/网银最大的区别在于是否存在第三方清算机构。网银和支付宝本质上是一个“工具”,在这些工具里的数字是人民币或者其他货币。货币通过这些工具来进行网络上的流通,但是本质上,是在改动银行的数字大账本。比如说,你利用网银给 A 转账 1000 元,那么在银行的账本上,你的数字减少 1000 元,A 的数字增长 1000 元。但是在比特币网络中的转账,不需要经过第三方的机构的清算,而是在整个网络上进行确认的。也就是说,在这个网络上,每一个人都有账本,记录网络上所有的转账。


举个例子,如果想要改动你在网银上的转账,那么其实,只要改动银行的账本就行了。但是如果你在比特币的网络上完成了一笔转帐,那么在这个网络上所有人的账本都会记录这一笔转账,显而易见,如果想要进行改动,那么就得对每个人的账本进行改变。简单来说,网银上的转账清算是记载在银行的大账本上的,我们称之为“中心化的货币清算机制”,比特币上的转账是记载每一个人手上的账本的,称之为“去中心化的货币清算机制”。所以,其实所谓“电子货币”、“网络转账”都不是比特币的独创,而比特币真正的本质就是在于这四个字,“去中心化”。当然,“去中心化”并不是这个世界天然正义的运营方式。


比特币的价格不固定而且波动很大。它由交易市场决定,每天的价格都不一样,下一刻它可能升值也贬值,完全由市场决定。比特币风险大但具有投资价值,也有纪念意义。比特币可以像股票一样有投资价值,有涨有跌。不像Q币一样,买多少就有多少。想要了解更多资讯,请关注5186.net!

主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月