比特币

金融风暴而来的信任问题

2017年12月29日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:比特币的支持者并不是完全不信任人类机构。但毫无疑问,人类总是很容易犯错误,即便有誓言作为保证。这样说可能听起来有些愤世嫉俗,不过,就像比特币的创始人中本聪所说的那样:“传统货币能够流通的基础就是出于人民对政府的信任。
Tim Wu 是哥伦比亚大学的法学系教授,《注意力商人:我们的头脑里的史诗般的斗争》一书的作者,也是著名的评论性作家。对于最近大热的比特币,他近日在《纽约时报》发表了一篇文章,来阐述比特币热潮产生的原因,并表明了自己的一些想法。


你并不需要非常出众的财务分析能力就能发现比特币是否存在泡沫。在短短八年时间里,它的价格已经从最初的39美分上涨到了如今的15000美元以上,尤其在近期,其价格更是在几天内就翻了一番,这理所当然地引起了媒体的广泛关注。大多数人们对比特币持有的传统看法就是,这是非法货币,用于从事非法交易。例如,在阿根廷,所有毒品交易和非法资金转移活动中,使用比特币作为支付手段的占据其中很大一部分,这些都是目前大众对于比特币的主流看法,有一部分人投资比特币是因为贪婪,另外有一部分人则对比特币一直持有怀疑的态度。


比特币可能处于泡沫中,但并非所有的泡沫都是一样的。有些泡沫正在闪闪发光,它所创造出的价值远远超过了纯粹的庞氏骗局,而另一些则是纯粹的毫无价值的泡沫。现在回想一下上个实际 90 年代后期的科技股泡沫,人们当然可以说那就是一个泡沫,但实话实说,像亚马逊这样的潜力股真的被高估了吗?


比特币官网了解,随着比特币价格的不断增长,我们有理由对这个事物进行更加深刻的研究,它还在不断发展,更重要的事情仍在继续进行。无论比特币的崛起是好还是坏,它都能从侧面反映出现代社会中信任的巨大的转移:人们更倾向于信任那些远离政府掌控或经由第三方控制且经过良好测试的计算机代码系统。超越现有的金融构架是一种趋势—— 在对人为错误的恐惧中,我们对技术越来越信任 。


比特币泡沫的意义在于,它就像90年代的技术浪潮,这些技术的意义是比它们本身要大得多的一种存在。随着机器越来越先进,人们对人为失误的担心也愈加明显,这一点在金融以外的行业体现地尤为明显。我们相信飞行技术,相信帮助医生完成手术的医疗技术,相信生活中最为常见的导航技术。在这方面,金融行业的表现实际上要落后很多。但现在,人们逐渐开始信任机器和代码,并将重要的任务交由机器处理。


比特币平台了解,作为一个诞生于08年金融危机之后的事物,比特币是金融系统科技化的一部分。在上次金融危机爆发之前,由国家支持的银行一直是“金融时代”的黄金标杆——金融可信度的象征。不过,在一个普通的计算机程序员看来,传统的银行信用体系非常不安全,尤其是让人控制非常复杂又高额的资产,这就好比一串没怎么进行过调试的代码。这串“代码”的执行过程过于相信所有人类都会按规定正常行事。和那些运行糟糕的软件一样,一旦这其中某一个人或一群人出了差错,那么整个软件的运行就可能会直接奔溃,就像人为因素造成的金融危机那样让人不安。


作为补充论据, 政府即货币发行方,并不是总能激发市场信心,银行作为担保人和合同执行方亦是如此 。政府可能会因为某些原因或者人为因素肆无忌惮地印刷钞票,致使通货膨胀的产生,从而导致严重的经济问题。委内瑞拉和印度就是最新的例子。但即便政府是可信的,不同国际和地区之间的内部斗争也会导致严重的经济问题,致使货币贬值。时至今日,欧盟仍对英国的退欧表示震惊;美国作为世界经济大国,仍一直处于债务违约边缘。国家的经济走向不好预测,政府也不一定完全值得信任,所以,全世界的人民都在寻找能够代替国家政府的其他方来发行稳定的流通货币,这一点都不奇怪。


比特币的支持者并不是完全不信任人类机构。但毫无疑问,人类总是很容易犯错误,即便有誓言作为保证。这样说可能听起来有些愤世嫉俗,不过,就像比特币的创始人中本聪所说的那样:“传统货币能够流通的基础就是出于人民对政府的信任。”这一切都有助于解释比特币作为独立于政府和主流银行及其他金融资产等所产生的流行趋势。它基于区块链技术,这种技术创造出了分散式的公共账本并严格地跟踪每一步交易的转移。整个比特币区块链系统由用户维护,没有任何政府机构可以进行干预或发行更多比特币。和股票或债券不同,它不仅是比特币本身,而是一种新时代的经济主张 。对于国家发行的货币,实体的纸张让这些货币具有真实感,但只要足够多的人承认比特币的价值,那么它就能在没有实体触感的情况下成为真正的货币。当然,比特币可能再次面临崩溃的风险,不过,这肯定不是第一次,当然也不是最后一次。纵观比特币的发展史,它已经经受住了很多次考验。


目前的比特币并不是理想化的比特币,尽管它是虚拟的,但它仍然处于人类的维护操作之中,面临着自身的各种弊端和治理问题。由于价格涨幅过大,比特币可能永远不能被作为货币进行日常交易,但人们并不能否认它所具有的价值,很多人表示它的确是一个很好的投资商品。比特币可能会像上个世纪末出现的互联网一样,预示着人类社会即将出现的变化。总之对于对政府的信任可能会更倾向于信任代码吧。(了解关于比特币最新资讯可关注5186.net)

主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月