比特币

比特币不受法令控制?

2017年12月28日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:利用电脑挖矿产出的比特币只会有 2100w个,而且永远不会再增加。这项说法在规则上并没有错,但在政治上就不一定了。比特币协议能够透过集体共识进行修改,只要比特币网络的大都参与者决议就能够修改比特币协议,而且规则已经修改过几次了。
比特币全球导航了解,比特币今年一路飞涨,成为科技圈最受瞩目的话题之一,但由于比特币的技术复杂,导致许多人不够了解而造成不少迷思。纽约大学核算机科学系助理教授 Joseph Bonneau 和普林斯顿大学的核算机科学博士候选人 Steven Goldfeder,当起了“比特币谣言终结者”,破解了几个常见的比特币误区。


比特币的供应量有限:根据比特币的规则,利用电脑挖矿产出的比特币只会有 2100w个,而且永远不会再增加。这项说法在规则上并没有错,但在政治上就不一定了。比特币协议能够透过集体共识进行修改,只要比特币网络的大都参与者决议就能够修改比特币协议,而且规则已经修改过几次了。目前比特币的确在大都运用者的共识下维持有限的供给,但这项规则的守护者是政治而非数学。如果比特币的社交赞同主流经济学家的观点,那政治情势可能会发生变化。经济学家认为比特币会随着时间以及各种意外因素而慢慢减少,在供给有限的情况下,会造成比特币陷入通货紧缩。已经有些新的加密货币选择不要和比特币一样规则限制供给量,而遵从经济学家 Milton Friedman 推崇的低安稳通货膨胀的货币政策。所以如果哪一天比特币的供应量不再限制在 2100 w个,也不用太意外。


比特币糟蹋能源:比特币矿工开采比特币需要消耗大量的电力来核算区块链的加密难题,有些报导指出比特币一次买卖所消耗的能源和3周的家庭用电一样多,甚至有人认为比特币将在几年内用光全世界的电力。糟蹋能源的说法要看从什么角度去看,比特币系统是真的就要花费这么多能源,但这也是比特币运作的必要开支,这些能源要算是糟蹋还是正常开销就见仁见智了。虽然现行货币看起来消耗的能源不多,但有些隐藏成本并没有被核算进去,像是银行所聘用的保全人员也消耗了不少人力物力。不过这些却被视为金融体系的必要成本,而不被当成是糟蹋。相对的,比特币所消耗的能源也是维持这种分散式体系所必要的。最好的情况当然是能找到不需要消耗那么多能源就能维持比特币买卖运作的方法,或是有更环保的加密钱银能取而代之。不过在那之前,这些能源就是运用比特币的必要支出。


比特币不受法令控制:比特币是暗网上网络黑市的主流通货,法国金融监管机关则痛批比特币是犯罪者的工具,诺贝尔经济学奖得主 Joseph Stiglitz 更公开指称比特币不该合法。但其实新科技的呈现总是会让现有的法令难以标准,就像是汽车、电脑和网络刚呈现时一样。逐渐的这些新科技就会被纳入法令的范围,而比特币也在进行这个流程。比特币买卖已经在美国纽约等几个州的法令中遭到标准,所有主流的比特币买卖所也都至少会测验恪守 KYC 程序来避免洗钱。美国国家税务局在 2014 年就把比特币认定为应税财产,所以比特币不受法令标准绝对是个错觉。许多国家也开始积极拟定虚拟货币相关的法令和标准,例如日本就在2017年4月签署“支付效劳修正法案”,让比特币合法化并加强监管程序。


比特币的用户能够保持匿名:由于比特币买卖不会列出真实身份,因此能保障运用者的隐私。比特币用户能够依自己的需求创造无数的假名,而大都比特币软件会为每次买卖制造一个假名。甚至连维基解密也鼓励赞助者以比特币捐款,因为比特币的匿名特性,让外人无法轻易掌握赞助者的身份。但其实大都的比特币用户并未拥有比传统银行转帐更好的隐私保障,甚至比朴实现金买卖的隐私程度还要差。因为透过区块链研究能够将运用者的假名连接在一起,而现在已经有一些区块链分析单位开始为执法机关供给这项效劳。更重要的是大都用户在购买比特币或出售比特币换回美元或其他法定钱银时,都会经过 KYC(Know your customer)程序以避免洗钱和贿赂,此刻就会留下可供确认的身份,所以如果真的要追查还是有迹可循。虽然技术才能优异的用户能够利用货币混合协议和其他用户交换货币,以隐藏自己的身份,但这种作法并不常见。另外,有些加密货币则供给比比特币更强大的隐私保护机制,但相对的就不如比特币流行。


虽然这些问题都还有改进的可能,但还很难肯定比特币能不能成为通用的支付体系,更甭说要完全取代信用卡和现金。至少目前看来,相较于成为日常生活运用的通货,比特币更像是黄金或国债一样的有价储备资产。了解更多比特币信息,关注5186.net。

主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月