比特币

比特币的疯涨接踵而至的会是“矿难”吗?

2017年12月27日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:从期货交易所的交易量来看,比特币2018年3月的合约成交量在两位数低端,远远低于次贷危机之前同样作为衍生品的CDS(信用违约互换)和CDO(担保债务凭证)的成交量。假设真的发生“矿难”,比特币的活跃程度和影响力远不如次贷危机。
比特币最近价格走高,吸引了很多人的目光。这种电子货币在这两三年间迅速崛起成为了热门话题,外号为“数字黄金”的它成为了热门投资。不少关注比特币的人都深陷其中,或购买比特币,或购买显卡、矿机进行“挖矿”,在这些投资者的热捧下,比特币的价格一次次突破人们的想象力。


随着比特币逐渐被广泛应用,2017年的疯涨接踵而来的会不会是“矿难”?会不会导致类似2008年的金融危机?我们知道2008年的金融危机又叫做次贷危机,是由于实体经济对货币的需求无法跟上金融资产的膨胀和金融创新所导致的。次贷危机的传染性很强,据估计对全球金融业造成超过6000亿美元的损失。而比特币每日平均交易量不足5000万美元,而且交易并不活跃。以现在价格计算,比特币的总市值大约为3000亿美元。

比特币平台

比特币官网了解到,从期货交易所的交易量来看,比特币2018年3月的合约成交量在两位数低端,远远低于次贷危机之前同样作为衍生品的CDS(信用违约互换)和CDO(担保债务凭证)的成交量。假设真的发生“矿难”,比特币的活跃程度和影响力远不如次贷危机。最重要的是,2008年金融危机是由于庞大的债务导致的,是实体经济与金融过度融合导致的,迸发出巨大破坏力。但是比特币与实体经济的融合并不大,企业的交易涉及比特币的案例很少,而且应用到居民的商品消费和房屋买卖十分罕见,也不涉及债务危机问题。所以比特币的 “矿难” 并不像次贷危机那样存在着巨大的传染性,不存在庞大的信贷需求能让银行系统出现流动性危机和恐慌挤兑。那么这种 “矿难” 更多涉及的是炒家操控,价格受私下交易影响,并不涉及广泛的实体经济应用。不会带来2008年金融危机的最大特点——“too big to fail”(大到不能倒)。而且次贷危机受牵连的大多是普通民众,而比特币的财富分布与全球金融财富高度契合,所以就算发生 “矿难” ,其波及面也不是很广。


当然,比特币“矿难”导致投资者对科技股失去信心。作为区块链技术的代表,比特币的价格暴跌将严重影响投资者对区块链技术相关的科技股的估值。在今年6月,比特币的价格从大约3000美元暴跌到2500美元,单日跌幅超过16%。随即伴随着多只科技股的价格下降。其中,四大科技股(苹果、谷歌、Facebook和亚马逊)的下滑对美国市场影响很大,市值一日蒸发600亿美元。此次比特币和科技股的暴跌,是由于技术故障导致数以百万计的散户无法上线引起的。如果一旦出现比暴跌更可怕的“矿难”,投资者对区块链技术失去信心,严重影响投资者对科技股的估值,势必出现恐慌性抛售,有可能出现类似2000年科技股泡沫破裂的危机。


但是它的损害程度和蔓延能力远远不及次贷危机,所以比特币危机还不能与2008年金融危机相提并论。但是如何监管虚拟货币,如何监管并规范金融创新,甚至如何监管金融科技业发展势必是各国政府和监管机构未来研究的方向。


这两天,数字货币行情由盛转衰,然而,大涨背后往往伴随着大跌,谁都不好预测这波疯涨背后,会不会是另一轮大矿难。尽管仍有很多人对比特币等数字货币不以为然,但不可否认的是,比特币等数字货币的价格波动已经对日常生活有了显著影响。我们还是要思考一旦发生矿难我们该做什么?了解更多比特币信息,关注5186.net。

主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月