比特币

(区块链)给你整的明明白白的

2017年12月26日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:据悉浙江一家公司从今年4月开始,探索区块链技术与产品防伪、农产品追溯深度结合,现已在行业中率先实现生产记录可核对,追溯信息可校验,篡改信息必发现,修改信息必备案。
关于什么是区块链?据区块链导航了解,专业术语来讲,就是用分布式存储技术、点对点传输、共识机制等计算机技术实现的安全存储方式,其具备独有的去中心化、无法篡改等特性。简而言之,以往数据都存储在中心服务器上,只要控制中心服务器,数据就非常容易被篡改。而在区块链中,数据存储在成千上万台服务器上,只有控制了大量服务器,才能对数据进行篡改,而这是不现实的。如此一来,数据存储的准确性和可靠性大大增加。


最近,区块链在金融业的应用居多,而对于防伪追溯行业则完全属于空白。通过与区块链的结合来实现产品身份信息自证,或将成为整个防伪追溯行业的信任门槛。


据悉浙江一家公司从今年4月开始,探索区块链技术与产品防伪、农产品追溯深度结合,现已在行业中率先实现生产记录可核对,追溯信息可校验,篡改信息必发现,修改信息必备案。据悉,该公司为固原市、瑞金市、凯里市、韶山市、富平县等地搭建的追溯平台,已率先使用了区块链技术。


据介绍,区块链技术应用后,技术服务商、生产厂商凭此自证清白、杜绝黑客篡改的可能,政府监管更加有迹可循,呈现给消费者的信息更加真实可靠。比如,对于供应商来讲,当市场上出现可扫码识别的防伪追溯真标签,但是经过记录核对时,在区块链上无法查到,或者与区块链存储的数据不符,则都能确认是防伪追溯供应商造假,从而杜绝供应商和造假集团勾结的可能性。


对于消费者而言,消费者扫码查产品的防伪、追溯信息,无法确认信息来源是否真实可靠时,可同步到区块链上进行核实。若查询的信息与区块链数据不一致,也即提醒了消费者所查信息无法确保真实性。对于政府和第三方审查机构来讲,企业加入产品追溯监管云平台后,政府、第三方审查机构能通过系统进行监管,区块链帮助政府自动排查出篡改或可疑修改,出现异常时系统将对政府或审查机构发出警报,便于展开追查,对违规企业进行问责处理。


这家公司总监马嘉祥判断,区块链或将成为整个防伪追溯行业的信任门槛,有利于加强各方互信,提升品牌形象。(关于区块链信息与运用可登陆5186.net获取最新资料)

主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月