比特币

比特币、莱特币、以太币等资产市值靠前,市场认可度稍高

2017年12月7日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:近期比特币的走势可谓是气势如虹、扶摇直上,但是央行货币金银局官网发布《关于冒用人民银行名义发行或推广数字货币的风险提示》。

目前市面上交易的数字货币中,比特币莱特币、以太币等资产市值靠前,市场认可度稍高。今年5月中旬,最具代表性的数字货币——比特币,国内交易价格破万元,而那时,正值央行等监管部门进驻国内各大比特币交易平台近4个月,这一始于年初的检查工作是要求各交易平台不得违反国家有关反洗钱、外汇管理和支付结算等金融法律法规,而间隔不足一个月,时间还未走完6月上旬,比特币又破了两万元,走势真是让人震撼。

数字货币

近期比特币的走势可谓是气势如虹、扶摇直上,但是央行货币金银局官网发布《关于冒用人民银行名义发行或推广数字货币的风险提示》。央行提示称,尚未发行法定数字货币,也未授权任何机构和企业发行法定数字货币,无推广团队。目前市场上所谓“数字货币”均非法定数字货币。


可是,交易火爆看得人眼热,它是投资品吗?对这一问题,业界似乎仍有分歧。作为一个合法交易品种,比特币拥有与黄金类似的稀缺属性,总量固定,因此将之作为投资品是有升值空间的;但另一方面,被业界视为风险偏好较高的对冲基金经理人大多对比特币采取敬而远之的态度。鉴于比特币类数字货币交易价格的大幅起落,很多投资经历也表明,投身其中还是需要一颗坚实的心脏。


但无论如何,基于区块链技术产生的比特币将更高层次的数字货币带进人们的视野。正如工银国际研究部主管、首席经济学家程实所说,比特币突然出现和快速崛起的真正意义,是让人们在危机混乱中看清国际货币体系改革的方向:加强货币发行的内在约束、削弱霸权货币的体系影响、尊重微观群体的货币权力、满足信息时代的货币需求、体现平等多元的货币精神。


不单单是中国央行不认为其实货币,在其他很多大国的央行也是一样看法。但也有不少国家认可其支付能力,那么,它究竟是不是货币?


按照经典教科书的定义,货币是固定充当一般等价物的特殊商品,同时,它应该具备价值尺度、流通收单、支付手段、储藏手段和世界货币五大基本职能。现实是,无论现在已经有多少国家允许交易中使用比特币,但其普及的范围仍然有限,尤其这一支付要基于网络设备等软硬件支持。在最近勒索病毒事件中,其制造者宣称要以比特币为支付手段,这令不少人错愕,禁不住要问“比特币是什么玩意儿,宝宝没有啊”。显然,这一要求进一步凸显比特币的匿名性和虚拟性,便于隐藏和跨境流通,其距离“固定充当一般等价物”成为“货币”还有距离。
 
主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月