比特币

区块链康庄大道-商用化!

2017年12月7日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:从大的骨架上来看,区块链从数字货币领域向现实世界的扩展已经越来越近。缺的是什么?大概是时间,需要依靠时间去完善细节、依靠时间去达成共识,自然,最后还缺一个杀手级的区块链应用。
提到比特币,就不得不联系到另外一个名词--区块链。什么是区块链呢?我们大部分人在玩币的时候都没有更加深入的了解比特币其中的相关内容。那么现在我们就来更进一步的了解区块链。而关于区块链如何具有划时代意义及其潜在的巨大影响,相信很多人都已经略有耳闻。而关于区块链何时才能真正改变世界,大多数人则莫衷一是,一些人看到或参与了区块链的初级商用实验而变得乐观,一些人则关注区块链的潜在制约条件而愈发悲观。


那么问题来了,2009年至今,在近8年的时间内,区块链如何一步步进化并趋于壮大的?距离规模化商用,还存在哪些限制性条件?


区块链(blockchain)一词来源于比特币,比特币区块链也是最早的区块链,可视作区块链1.0的典型代表。中本聪在第一版比特币程序中,把保存比特币交易数据的文件夹命名为blockchain,这一名称被其他加密数字货币延续下来,区块链成为指代加密数字货币历史交易数量的专有名词。从2015年开始,主流金融机构开始研究加密数字货币的系统,把系统的底层技术和上层业务做了分离,用blockchain technology来指代这套底层技术组合,便形成了目前区块链的概念和范畴。


因此,区块链并非单项的技术创新,而是对多种已有技术的创新性组合应用,既包括密码学、网络拓扑学、一致性算法、博弈论等基础学科的知识,在其进化过程中又相继加入了工作量证明、智能合约、侧链、闪电网络等新的模块和特性。在此过程中,区块链的内涵日趋丰富,距离走入现实世界也越来越近。


比特币区块链是迄今为止分布节点最多,也是最去中心化、最安全的区块链,但存在区块限制和扩展性差两大难题。为了改进这种缺陷,便衍生出两种不同的思路,一种是不排斥(或不脱离)比特币区块链本身的前提下进行的创新,一种是通过再造一个区块链来解决这个问题。因此对权益类投资就多了一些要求,需要多学习和了解相关的行业知识,看清故事的本质,分辨故事的真伪,以防买错成为泡沫的接棒者。再者,所有权益类投资,建议大家要做一做基本面或数据分析,不要抱有我是短线、超短线投资,不需要了解基本面的想法。如果业绩不好,就算拉升也是短暂的,你迎接的会是更深幅度的下跌。


从大的骨架上来看,区块链从数字货币领域向现实世界的扩展已经越来越近。缺的是什么?大概是时间,需要依靠时间去完善细节、依靠时间去达成共识,自然,最后还缺一个杀手级的区块链应用。这个应用至少要满足一个条件,那便是支持百万级别用户,且能吸引到百万级别用户。


而做到这一点,则要求背后的区块链能够大幅降低交易费用、轻松升级迭代和bug修复、快速的反应和超强的负载能力。当然,跨链交互、权限控制、密钥恢复、身份认证等细节性功能就更不用提了。现在看,以太坊,距离这一目标都还有很远的距离。不过,方向已经明确,不是么?


现在看来,无论是比特币区块链还是其他虚拟币,要达到这个目标还有很长的路要走。不过,前进的方向大致明确了,这样我们离实现它也就不远了!

主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月