比特币

在中国备受争议的比特币

2017年12月7日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:“亏了一辆特斯拉。”一位玩家在朋友圈汇报自己的亏损额。在财富效应明显的币圈玩家里,将赚到或亏掉的钱,换算成心仪的实物并相互调侃,是一种流行的方式。

比特币,这一诞生于2009年、由33位字母和数字组成的虚拟货币,自进入中国后,在一片争议声中几经波折,价格最高突破超3万元/枚。

区块链

随着价格的飙升,大批玩家带着资金涌来。在很长一段时间内,中国都牢牢把控着比特币世界的定价权:这里拥有全世界最大的交易市场,并掌控着世界八成以上的交易量。


在最新的监管政策出来后,中国将告别在比特币世界中的这一特殊地位。“之前知道要有监管措施,但没想到是直接关停。”一位交易所负责人惊讶地在电话中连连叹气。


这并不是比特币交易所遇到的第一次监管。2017年初,受外汇管制和类金融业务风险控制等因素影响,央行在短时间内现场检查并约谈国内几家主要的交易所,要求 “不得违规从事融资融币等金融业务,不得参与洗钱活动”,并暂停比特币等虚拟货币的提币业务。


这一举措立刀见影,中国比特币的交易量大幅减少,主要交易平台的交易量甚至跌到不及高峰时期的1%。但暂停提币的监管要求,将大量买卖比特币需求赶至场外交易,畸形的供需状态,一度让场外市场的比特币价格,相较于交易所价格溢出超20%。一些嗅觉灵敏的大玩家盯上这一机会,连接需求方和出卖方,坐收不菲佣金。


对于场内的交易所监管,腾讯财经获悉,央行此前酝酿的措施包括,将这些交易所类比于互联网金融业务并纳入到监管体系下,甚至还起草了一份管理办法文件。但最终监管层转变了这一思路,取消牌照化管理,并开始研究新的监管办法。


时隔半年之后,提币业务正常恢复,比特币价格继续狂飙突进,交易所一度欢欣鼓舞,认定监管政策将迎来明朗化。


两个月过后,交易所等来了可能是最差的结局:直接关停。 


受此消息影响,比特币价格应声跳水,一度跌至20%。对于玩家们而言,他们有的恐慌抛售,有的则趁机抄底,还有的则默默提币至钱包存储,并打算转换至海外平台甚至场外市场,继续操作。


关停比特币交易所的消息一出,部分经历过比特币多次涨跌无度的玩家们,在劲爆的消息面前乖乖缴械,币价直线跳水20%。


“亏了一辆特斯拉。”一位玩家在朋友圈汇报自己的亏损额。在财富效应明显的币圈玩家里,将赚到或亏掉的钱,换算成心仪的实物并相互调侃,是一种流行的方式。


有人胆怯有人贪婪。在大跌的市场中,依旧有玩家奋起杀入,连续买入多枚比特币,并解释称“大跌之后的价格,比国外交易所的价格便宜多了,在场外倒一下手就可以赚到钱。”


作为世界虚拟货币鼻祖,比特币具备的全球流动性,为这些玩家们抄底带来了诸多底气。将比特币从交易所提取出来,在海外交易所进行交易,成为部分玩家当晚主要的操作手段。


针对这种需求,有人趁机打起广告,“交易平台关还是不关,都把币放在硬件钱包里,留着增值,投资数字资产要从国际角度来看,你要做的就是把币存进硬件钱包,不怕交易所关,不怕币价涨跌,啥都不怕。”可以看出,监管如此严厉之下,不乏存在大量寻找缝隙之欲的玩家们。

主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月