比特币

持续加强比特币在国内约束力

2017年12月7日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:作为一种基于数学算法的虚拟货币,比特币因其数量有限、去中心化、匿名性等特点在近几年迅速风靡全球,吸引了众多关注的目光。但这些特征,也导致比特币自诞生以来,即被用以各类灰色地带。
5186.NET据可靠消息称,9月初美元在亚洲交易时段持续走低。与之相伴的是黄金和多个亚洲货币的走高:日元升破108关口,港币早盘大幅拉升近200点,人民币升至6.45水平,黄金日高触及1357.58美元。人民币兑美元中间价连续第十日上调,周五的中间价定于6.5032,站在了6.50上方,上调幅度不及机构预期。离岸人民币闻讯下跌近200点,随后收回跌幅继续上涨,连续突破6.48、6.47、6.46三道关口。在岸人民币午后升破了6.44关口。

区块链

 8月服务业采购经理人指数(PMI)升至52.7,前值51.5。中国物流与采购联合会发布多个经济数据,8月物流业景气指数呈现周期性回落,但仍保持在50%以上。工信部首次发布中国电子信息产业综合发展指数,2016年全国电子信息制造业综合发展指数134.48,比2015年提升15.53,同比增长13%,呈现连续平稳增长的态势。


周六,国家统计局公布数据显示,中国8月通胀数据超出此前市场预期,CPI同比增长1.8%,预期 1.6%,前值 1.4%,环比上涨0.4%,创今年次高水平;PPI同比增幅猛扩至6.3%,预期 5.7%,前值 5.5%,环比上涨0.9%,PPI连续一年同比正增长,并创四个月新高。


CPI涨幅比上月扩大了0.3个百分点,主要是受到鸡蛋和新鲜蔬菜价格上涨推动。当月食品价格上涨1.2%,影响CPI上涨约0.24个百分点。其中,鸡蛋价格因产量减少而上涨16.2%,蔬菜价格上涨8.5%,猪肉价格涨1.3%。非食品价格仅上涨0.2%,影响CPI上涨约0.18个百分点。其中,汽油和柴油价格分别上涨2.7%和2.9%。同比来看,CPI涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要是非食品价格上涨影响,影响CPI上涨约1.81个百分点。非食品价格上涨2.3%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.81个百分点。相比之下,食品价格下降0.2%,降幅收窄0.9个百分点,影响CPI下降约0.04个百分点。其中,猪肉价格下降13.4%,影响CPI下降0.39个百分点;鲜菜价格上涨9.7%,影响CPI上涨约0.22个百分点。


长久以来,中国都牢牢把控着比特币世界的定价权:这里拥有全世界最大的交易市场,并掌控着世界八成以上的交易量。在最新的监管政策出来后,中国将告别在比特币世界中的这一特殊地位。在一篇新闻报道中国内监管机构正计划进一步打击比特币后,比特币的价格大幅下跌20%,主要交易平台的交易量甚至跌到不及高峰时期的1%。国内监管将大量买卖比特币需求赶至场外交易,畸形的供需状态,一度让场外市场的比特币价格,相较于交易所价格溢出超20%。


2017年初,受外汇管制和类金融业务风险控制等因素影响,央行在短时间内现场检查并约谈国内几家主要的交易所,要求 “不得违规从事融资融币等金融业务,不得参与洗钱活动”,并暂停比特币等虚拟货币的提币业务。


作为一种基于数学算法的虚拟货币,比特币因其数量有限、去中心化、匿名性等特点在近几年迅速风靡全球,吸引了众多关注的目光。但这些特征,也导致比特币自诞生以来,即被用以各类灰色地带。目前我国监管层最关注的就是,比特币已成为不法者洗钱手段,同时,比特币也是地下经济的主要支付手段。


相对于比特币中国这样的场内交易市场,风险更大的,在比特币的场外市场,比特币场外交易一般而言数量更大,因此,这些特点决定了,比特币场外交易,更适合用以逃避外汇管制的资产转移。比特币在缺乏监管的二级市场交易,庄家操纵价格,价格波动太大,也极易让散户蒙受损失,这也是监管所不能容忍的,特别是最近人民币一直升值,比特币交易也更加火爆,如果监管不采取措施,很多人恐怕就要双高位套现,必然会留下烂摊子。推测在法币交易被叫停之后,今后国内交易所的主流将是币币交易,比特币交易所究竟去向何方,现在仍然是一个未知数。


所以为了保障国家经济市场良性发展下去,对于比特币市场的监管势在必行。任何虚拟货币本质上都不是货币(法币),技术的进步确实会促进人类社会进步、制度改革,但技术不能替代国家的经济政策这点不容置疑。

主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月