比特币

不知道区块链的就Out啦

2017年12月7日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:诞生于2009年的比特币,在无准备金、无银行信用支持的背景下,在8年间就风生水起,从几无价值到每个币兑换七八千乃至上万元人民币,其涨速令人惊讶,所依赖的区块链技术也因此名声大噪。
近日,一位90后青年引得人们的关注,在电脑上轻点鼠标,卖掉了100台旧"矿机",轻松赚取了13.8万元的差价。这种每台价值1万多元的矿机,其实只是一个插着电源、装有专门密码学运算芯片的盒子。目前,这100台机器每天能挖到0.6到0.7个比特币,卖价4000元以上。


诞生于2009年的比特币,在无准备金、无银行信用支持的背景下,在8年间就风生水起,从几无价值到每个币兑换七八千乃至上万元人民币,其涨速令人惊讶,所依赖的区块链技术也因此名声大噪。


"矿工"挖出的密码学网络。2008年11月1日国际金融危机期间,一个自称中本聪(Satoshi Nakamoto)的人(也可能是机构)在一个隐秘的密码学论坛上贴出了一篇论文--《比特币:一种点对点的电子现金系统》,阐述了对"电子货币"的新构想。2009年1月3日,中本聪成为挖到比特币的第一人--他从"创世区"挖到50枚比特币。


这段似乎含混不清的历史,确实是比特币的初创故事。"时至今日,比特币之父中本聪的身份仍然是个未解之谜。在比特币网络运行之初,中本聪就逐渐将项目移交给比特币社群。2010年12月12日在发表过一篇软件版本的文章后,中本聪就完全消失在公众视野中。"


在比特币网络中,数据以文件的形式被记录,即"区块"。一个区块包含近期交易、前一区块引用等记录。区块之间互相链接,一旦写入,便不能更改和删除。另外,还以密码学方式保证这种分布式、去中心化的账本不被篡改和伪造。比特币共有2100万个,号称"模仿黄金稀缺属性",不会产生通货膨胀。区块链是比特币的一个重要概念,区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了过去十分钟内所有比特币网络交易的信息。


比特币网络的全节点每时每刻都在进行数学运算,俗称挖矿。每个节点贡献自己的算力来竞争解决一个动态可调整的数学问题,即密码学SHA256运算的结果小于某个值,成功解决该问题的节点将获得一定数量的比特币作为工作奖励。这样,使得为该网络工作有利可图,以吸引全世界的矿机和矿工加入到比特币的发行和运行中来。


区块链就这样慢慢流行起来了。区块链技术的开发应用,如:比特币钱包的功能依赖于与区块链的确认,一次有效检验称为一次确认。通常一次交易要获得数个确认才能进行。轻量级(SPV )比特币钱包, 其客户端在本地只需保存与用户可支配交易相关的数据,而不会存储完整的区块链。安全高效的清算支付系统(代币的支付和消费)、P2P交易所(股权、期货、外汇、票据债权资产、大宗商品)、供应链物流、个人或机构身份认证、证据保留(公证、商标、专利、合同等)、智能合约的自动执行等等一系列在生活各个方面的应用会更加广泛。


区块的流行离不开比特币等虚拟货币的发展,利用区块链,可以更加规范,安全的使用虚拟币,并且可以把它们转化成商品来交易。通过这种方式使人们能够更加放心的接受和使用虚拟币。相信在不久的将来这就会实现。

主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月