比特币

委内瑞拉不得不通过比特币控制恶性通胀

2017年12月5日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:委内瑞拉宣布将设立自己的数字货币,"Petro";这将使我国货币体系迈入新阶段,有利于我们向国际社会寻求融资,以帮助我国的经济和社会发展。
      “救国ICO”的戏码 委内瑞拉反对派并不买账

       已属垃圾级的委内瑞拉长期本外币发行人违约评级(IDR)被惠誉、标普等国际信用评级机构连续降级,并将其前景展望纳入负面观察名单后,马杜罗索性宣布该国1050亿美元的主权债务,以及委内瑞拉国家石油公司 (PDVSA) 的外债全部将通过再融资重组。


        对于只有100亿美元外汇储备的委内瑞拉将如何“再融资”,外界众说纷纭,不过从马杜罗宣布建立官方数字货币“Petro”的角度来看,委内瑞拉政府的“葫芦”里,说不定卖的是“救国ICO”的药。

       然而委内瑞拉国内的反对党并不买账。在接受路透社采访时,反对派立法议员Jose Guerra认为,马杜罗的“Petro”计划没有未来;另一位立法议员、经济学家Angel Alvarado则直言“马杜罗此举与小丑无异,没有任何信用度可言。”


        外有越发严苛的经济制裁,内有骇人的恶性通货膨胀,周日(12月3日)委内瑞拉总统马杜罗再次充分发挥南美大陆魔幻现实主义的光荣传统,宣布委内瑞拉将建立新的加密数字货币体系“Petro”,声称官方数字货币的设立将“推进货币主权、促成金融交易并打破金融封锁。”

        然而这并没有阻挡委内瑞拉本币玻利瓦尔(Bolivar)兑美元汇率崩盘的步伐。截止今天(12月4日)的数据,人们在黑市上需要103000玻利瓦尔才能兑换到1美元。黑市与官方汇率之间逾一万倍的差价(官方牌价目前是1美元兑换9.98玻利瓦尔,形同虚设)不仅带来了恶性通胀和物价飞涨,更滋生了种种经济和社会问题。


       此前刚刚委内瑞拉国家石油公司 官推忙不迭地就马杜罗讲话发表推文
汇率跳水 恶性通胀 马杜罗:何不吃兔兔?

        三个月前,美国总统特朗普重启对委内瑞拉的严厉经济制裁,而基础设施投资的缺乏,使得该国的原油产能日益萎缩,国家财政和汇率水平越发难以为继。马杜罗当时宣布,官方汇率机制将放弃原来与美元挂钩的“DICOM”体系,转而使用人民币等一篮子货币;随后又宣布该国一篮子油价也将转而以人民币计价。


        仅在上个月,玻利瓦尔对美元汇率在黑市上就贬值了57%,而以当地货币计价的最低薪资水平也随之跳水;目前当地人的最低月薪仅相当于4.30美元。今年年初的调查显示,委内瑞拉愈演愈烈的经济危机导致民众普遍营养不良,75%的委国民众平均减少8.7公斤体重。

        马杜罗当时就曾在VTV的个人节目中建议以较便宜的兔子肉取代其他肉类来源,他当时表示“动物性蛋白很重要,政府已通过一项‘兔计划’,因为兔子繁殖快。”马杜罗说这项计划是他领导的政府对抗“经济战争”所采取战略的其中一环,然而这样“异想天开”的说辞背后所无法掩盖的是委内瑞拉国内食品药品的严重匮乏。


        马杜罗这番言论是在国营电视台VTV上的每周个人节目上发表的,他表示:

        委内瑞拉宣布将设立自己的数字货币,"Petro";这将使我国货币体系迈入新阶段,有利于我们向国际社会寻求融资,以帮助我国的经济和社会发展。


        目的是为了推进委内瑞拉经济,打破金融封锁,允许我们继续通过委内瑞拉的富足矿藏支撑经济和社会的发展。
马杜罗在讲话中表示,新的加密数字货币体系“Petro”的根基将由“委内瑞拉黄金、石油、天然气和钻石的富足储备”来支撑。
主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月