比特币

比特币可能已经具备了黄金的一些特质

2017年11月8日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:全球主要央行都在推行宽松的货币政策以应对2007年制2009年爆发的全球性金融危机,但是现在这些央行可能已经对传统的货币体系失去了信心。
        周四在比特币价格向上突破7300美元之后,黄金期货价格的走势出现了很奇怪的表现。最近1年的大部分情况下比特币的表现都是比较边缘的。近期由于美元的疲软和美国国债收益率出现了下行趋势,比特币的价格得到了支撑。但是黄金价格的涨幅却非常小。这种情况不禁会让投资者产生疑问:作为第一大数字货币,比特币是不是在吸引更多的投资者去投资黄金。现在比特币已经成了黄金有史以来最大的竞争对手。
上周五比特币的价格涨幅超过了6%达到了每枚7425美元。该交易日内,比特币的价格最高达到了每枚7450美元,创下历史新高。比特币之所以能够出现如此较大幅度的涨幅,最主要的原因是此前芝加哥交易所宣布将推出基于比特币的期货合约。预计到2017年结束以前完成这项计划。

        一些大宗商品专家认为,就近期比特币的价格而言,比特币可能已经具备了黄金的一些特质。


        咨询机构Insignia Consultants市场部门的首席分析师Chintan Karnani在新德里接受Market Watch采访时称,现在比特币正在阻止国际黄金价格上涨。
        周四一枚比特币的价格达到了7355美元的历史高点,年初至今的涨幅逼近650%。在比特币价格大幅上涨的同时,黄金价格的涨幅却熄火了。黄金期货的价格仅仅上涨了1美元/盎司,至1278美元,尽管当时美国10年期国债的收益率下降至2.344%,本周三美国10年期国债的收益率为2.378%。衡量美元强弱的美元指数对其它一揽子货币也开始走弱,下跌了0.1%左右。

        大家都知道国际黄金都是以黄金计价的,所以黄金的走势与美元的走势是相反的,在美元贬值的时候,黄金价格都会出现上涨,原因是黄金是大宗商品并不会带来分红和利润。过去数个交易日,黄金价格的波动范围都很小。根据FactSet公布的数据,过去3个月黄金价格基本上处于平盘的状态。相比较而言,过去三个月比特币的价格上涨了155%,上升的幅度逼近4500美元。


        基于Karnani和其客户以及市场投资者的对话,我们可以发现,短期投资者和投机者都配置了比特币。然而,Karnani却称,长期来看投资黄金比投资比特币获得的利润汇更高。
目前比特币在印度、中国和亚洲其他的一些亚洲国家到处碰壁,原因是亚洲人更喜爱黄金,而不是数字货币。
现在一些数字货币投资者开始预期,黄金的表现将远远逊于比特币。

        Node40(主要给银行等金融机构提供区块链和数字货币账户相关的服务)的首席执行官Perry Woodin称,比特币价格出现了历史性的暴涨逾黄金近期平盘的走势之前出现了一定的正相关性。


        近期黄金价格的表现也给投资者一个明显的信号,那就是比特币价格的大幅上涨吸引了许多投资者,而且越来越多的国外机构接受了比特币。而且现在用比特币能够购买到的东西越来越多。但是用黄金购买许多东西都比较困难,因为很难用黄金去直接购买一些东西。

        有一点我们也是可以确定的,那就是黄金近期价格的表现还受到其他因素的影响。比如,近期道琼斯平均工业指数、标普500指数以及纳斯达克指数先后创下历史新高。在这种情况下,自2017年年初以来黄金的价格还是上涨了11%左右。


        CryptoCompare的联合创始人Charles Hayter称,比特币的涨幅已经创造了许多奇迹,以至于本周芝加哥期货交易所(CME)本周早些时候宣布,他们计划推出基于比特币的期货合约,这个计划将在今年年底之前付诸实施。
芝加哥期货交易所的行为表明,比特币正从边缘的金融投机品慢慢变化为主流的金融产品。

        如果基于比特币的期货合约真的能够推出,预计比特币等数字货币将会得到严密的监管。这也意味着将会有更复杂的投资衍生品出现,最终投资比特币衍生品的大门将会向所有的投资机构敞开。


        BullionVault的负责人Adrian Ash称,比特币大幅上涨真正受伤害的不是黄金而是白银。
Adrian Ash在其最近公布的博客中称,随着比特币投资的话题占据大多数财经媒体、博客和社交朋友圈的重要位置,白银的投资需求量大幅降低。
Adrian Ash称,与去年同期相比白银的铸币需求量暴跌了40%。2017年年初至今白银期货的价格仅仅上涨了7%。

        Adrian Ash认为,全球主要央行都在推行宽松的货币政策以应对2007年制2009年爆发的全球性金融危机,但是现在这些央行可能已经对传统的货币体系失去了信心。他认为在这种情况下,实物黄金和白银可能会暂时受益。


        区块链基础设施服务公司ULedger的首席技术官Taulant Ramabaja称:“比特币价格的波动性依然很高,对于传统的投资机构来说仍然充满了较高的风险。”Taulant Ramabaja也认为,比特币的诱人涨幅让一些投资者把投资的资金转移到了比特币上。

        然而,如果全球的机构投资者能够更认可比特币,这种情况可能会有所改变。预计未来2到3年内,全球的机构投资者可能就会改变对比特币的认知并接受比特币。未来比特币的监管和交易设施也将更加完善,在这种情况下,其他的数字货币也会受益。


        如果比特币真的能够为大多数人接受,未来黄金和白银的地位真的就要改写了。当然了,比特币价格在大幅上涨的时候也遭受了许多的质疑和非议。原因是有些投资者认为比特币是骗局,而且是充满泡沫的骗局。摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co.)的首席执行官Jamie Dimon公开质疑比特币和整个数字货币,认为比特币就是一个天大的骗局,这个骗局终将破灭。瑞士信贷(Credit Suisse)的首席执行官Tidjane Thiam本周四宣称,比特币现在正处于一个巨大的泡沫之中。


        对于比特币泡沫的恐惧,也成了一些投资者攻击和非议比特币要取代黄金作为避险资产的重要理由。【全文完】
主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月