比特币

中国要发行的数字货币需要具备哪些要素

2017年11月8日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:[$-稿件简要-$]

从数字货币研究所逐步释放出来的信息看,中国要发行的数字货币,需要具备三个要素。


         首先一个是,背后要有资产做背书,因为正如姚前所说,但先进技术并不能解决其背后的资产价值信任问题。BIS、IMF都指出,比特币背后缺乏强大的资产支撑,这样的弱点是致命的。这个实际上就是说出了官方数字货币的最基本设计原则。


         其次是,央行发行的数字货币,也会采用分布式记账等区块链技术。至于如何使用,不得而知。


         第三个是,央行发行数字货币的第一阶段的目的,应该是为了替代流通中的现金。如果对发行规模做个预测,应该是7万亿人民币左右。其实中国的数字货币发展,跟央行数字货币研究所的研发进度有很大的关系。到了今年的10月12日,姚前再次发言,认为法定数字货币以国家信用为价值支撑,有价值锚定,能够有效发挥货币功能。姚前从四个维度对法定数字货币的本质内涵进行了界定和剖析:首先,法定数字货币在价值上是信用货币;其次技术上看是加密货币;再次,实现上是算法货币;最后,应用场景上则是智能货币。
其实还是在回应几个核心问题,央行发行的数字货币,为什么要有价值之锚;技术上为何必须要用加密、分布式记账等技术;应用层面如何重新定义,并有区别于当前的移动支付。

         也是在上个月,央行数字货币研究所发布了一则招聘信息,其中一个职位要求是“经济法”专业,职位简介是这样写的:负责数字货币相关法律研究及数字货币研究所的法律事务工作。


         5月份的这次演讲,姚前还讲到了一点,当时欧洲央行也发布了一个报告,欧央行建议,允许非银行主体以1:1的比率,将银行存款转化为数字基础货币,依据是非银行主体使用数字基础货币的主要目的是代替现金,而非银行存款。欧央行认为,只要以取代现金为主,数字基础货币的负面效应就可以忽略不计。在起步阶段,可将央行数字货币定位成现金的补充或替代,直到获取更多的经验。这一循序渐进的思路理应成为大部分国家央行的共识。【全文完】
主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月