比特币

关于比特币分叉的那些事——论比特币的发展

2017年11月28日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:比特币在分叉发生的那一瞬间,第一种货币的每一位持有人都能拿到相同数量的第二种货币。对于漫不经心的观察者来说,这些分叉可以看作不过是用来凭空造币的手段——加密的“贤者之石”。

        比特币分叉发生的那一瞬间,第一种货币的每一位持有人都能拿到相同数量的第二种货币。对于漫不经心的观察者来说,这些分叉可以看作不过是用来凭空造币的手段——加密的“贤者之石”。然而,如果你的观察视角恰当的话,就会发现这个过程揭示了数字化时代发明的最好的适应机制。分叉克隆了原先的DNA,比如货币的编程代码,然后对它进行修改以更好地适应市场/社区的需求。


        突然之间,众多的替代路径被发掘出来出来并加以体验和衡量,同时还保留了催生它们的核心所有权,想法或者理念。


        比特币已经经历了几次分叉。分叉定义了一种数字货币一分为二变成两种货币的时刻。之前,一个比特币分叉创建出了Bitcoin Cash(BCH)。另一次分叉刚刚又建立了Bitcoin Gold。之后Segwit 2x。


为什么要分叉?


        分叉是数字网络的一项革命性机制,这种机制可以让大家同时尝试众多不同的未来。如果Facebook能够建立和探索极其不同的版本同时还能共享过去的数据并且完全相互独立运行会怎样?这类实验就是对类固醇的A/B测试。


        在加密货币的整个生命周期中这一演进会发生在不同的时间。许多现在已经出名的加密货币,比如Litecoin、Dash或者Zcash,都是作为比特币的实现开始的。个那其他分叉不一样,这些加密货币并不保留任何原有数据。它们是从零开始,从所谓的比特币创世区块开始。它们每一个从一开始都在探索着不同的未来。Litecoin旨在每一次交易后提供更快的确认,而ZCash和Dash则关注与隐私和匿名性的不断加强。


        这一演进机制还可以在随后缺乏全体共识的情况来用来推动进程。发生在比特币社区内部的那些事情就是完美的例子。首先,在希望用更大区块(Bitcoin Cash)进行扩充和隔离见证(Bitcoin Core)进行扩充的人之间就存在着巨大的分歧。现在,通过segwit把大小翻倍的的那方正在争吵是用1MB还是2MB的区块。这些分叉不像前面提到的那些,是发生在晚很多的时点上,因此保留了此前所有的交易历史。


        加密货币为创新者提供了更高的流动性和灵活性。这些激励因素以前所未有的节奏推动了这个生态体系的创新和发展。


        分叉是演进的数字化进程。就像遗传编程一样,每一代你都选择适应性最强的生物体然后把它合并进来,把最有希望的代码组合起来创建新的、可以成为下一代起点的个体。最成功的那些,在这里的情况下也就是受到支持和接受最多的那些,将会生存下来,而少数链将会灭绝。在实践中这是通过矿工的支持来推演的。矿工提供自己的计算能力(哈希率)来保证网络安全。矿工选择最好/最赚钱的区块链。


        一些动物物种拆分成为不同的生物种群的话适应力也会更强,但是如果太过分散或者孤立的话就很容易受到威胁。去中心化加密货币也显示出了类似的行为。


        到目前为止这场演进还没有演变成零和游戏——两个新的分叉的价值之和是高于原先的那个的。在Bitcoin Segwit (BTC)和Bitcoin Cash (BCH)分叉时,BTC的价格是2800美元左右。在分叉后,BTC价格并没有降低,而新的刚铸造出来的BCH最高达到了900美元。它得到的支持还不算微不足道,现在的交易价格约在300美元左右。这些货币的价值可言直接跟它们的价格比较,因为它们的货币供应几乎是相同的。


从混乱中受益


        生存下来的物种不是最强的一个,也不是最聪明的一个,而是对变化适应性最好的一个。


        比特币曾无数次被宣布死亡。Mt. Gox的垮台,监管的世界末日,ETF的拒绝或者社区的挣扎,这些似乎都标志着这种货币的终结。但它从来都没有倒下过。


        Nassim在最新的文章中为波动性和压力是稳定性的标志的观点进行了辩护。这些冲击直接为发展做出贡献,导致它们经历了创伤后的成长。就像九头蛇一样比特币每次都能卷土重来,在巨大的波动性下价格屡创新高(尽管近年来波动性一直在下降)。


        “回想起脆弱想要宁静,反脆弱诞生于无序,而健壮并不怎么在意。”比特币(以及以太坊)迄今为止证明了自己是反脆弱的。在面临社区内的重大战争的情况下,分叉提供了在困难时刻推动前进的方式,提高了加密市场的整体价值。尽管混乱,但注意看BTC的价格在对其中一些分叉的预期中节节攀升也很有趣。


        Segwit 2X和Bitcoin Cash之所以会出现是因为社区的差异性。从客观上来说这两个都可以认为是区块链上一种状态的更好替代。这些个体生物或者货币里面很多都是脆弱的但比特币链整体则变得更强壮了。同样的事情也发生在像以太坊这样的其他主流加密链上。生命总能找到出路。


后代与适应力


        加密货币的另一种演进方式是通过ICO(首次公开代币预售)来生成数字令牌。这些令牌可视为是加密平台的后代或者小孩。比方说,在以太坊之上开发的资产,像Golem、Augur或者OMG都是Ethereum的ERC20家族的一部分。这些ICO基于支持、批准的最快路径以及网络交易成本选择对自己利益最好的平台。它们是必要混乱的来源。它们测试网络的适应力,突破这些网络能提供和处理的界限。


        新的加密货币测试新的演进路径,就像不同的物种所做的一样。然后分叉对其中一些物种进行演变,而矿工/社区支持会自然选择其中最有前途的。这两种机制再跟这些加密资产或者令牌的“血统”混合起来。所导致的演进率是惊人的,可以探索的可能性是浩大的。


        这些独立的生物体里面很多都会死亡,但是整个物种将从中演进走向繁荣。物种然后变得可以抗脆弱。加密货币也一样。


        分叉过多这么一回事是存在的。


        一次极端的分化会自然瓦解所有结果网络的价值。加密货币依赖于参与者(矿工)验证交易来确保安全。如果参与者数量急剧下降,所有的少数区块链斗湖变得容易受到攻击,因此也就变得不值钱。比方说,如果经过几次比特币分叉后,出现了10个不同的链,每个的哈希率都是10%,每一个对于51%的攻击都会显得极其脆弱。品牌稀释以及消费者信任的丧失则是另外的风险了,我们在后面的文章中再予以探讨和测试。
主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月