比特币

“全国互联网金融阳光计划”第十九周-比特币场外交易监测报告

2017年11月28日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:随着比特币的深入发展,场外交易活跃度日益提升。场外交易对手双方匿名性强,交易支付渠道众多,且可能存在欺诈交易隐患。国家互联网金融风险分析技术平台将持续监测。

以下为国家互金专委会发布的《“全国互联网金融阳光计划”第十九周-比特币场外交易监测报告》全文:

在比特币等加密数字货币的生态链条中,比特币与法币的兑换交易是其中的重要环节。一般地,可以将其分为场内交易和场外交易。比特币场外交易的出现早于场内交易。场外交易通常没有固定的场所、规定的成员资格和严格的规则制度,主要是交易对手通过私下协商进行的一对一交易。国家互联网金融安全技术专家委员会通过国家互联网金融风险分析技术平台对近期的比特币场外交易情况进行了监测,形成本期报告。

比特币

买卖双方在线上或线下,通过在线聊天工具如QQ群、微信群、Telegram群组、Slack群组,或面对面的纯线下方式进行交易。

监测发现,随着9月份监管政策的推出,国内的比特币场外交易平台如币看、比特汇等逐渐退出。目前国内用户常用的比特币场外交易平台4家,均在海外,分别是LocalBitcoins,Paxful,CoinCola以及BitcoinWorld。场外交易往往没有国界限制,相关平台可以面向全球提供服务。例如LocalBitcoins诞生于2012年,支持248个国家、为超过1.5万个城市的用户提供比特币场外交易服务,其中也包括人民币用户。

BTC-CNY场外交易规模走势如图1所示(注:采用LocalBitcoin及Paxful两家平台交易数据)。可以看出,2017年2月以前,BTC-CNY场外交易额相对较小。随着2月初国内主要比特币交易平台禁止提币,交易规模出现爆发式增长。自2017年6月国内主要交易平台开放提币以来,交易规模明显减少。随着9月初国内ICO和比特币交易的业务清理,场外交易再一次繁荣。从LocalBitcoin及Paxful两家平台交易数据来看,BTC-CNY场外交易量占其比特币场外交易总量的份额从5%左右上升至20%左右,具体走势如图2所示。

从三家平台的订单规模来看,单笔交易金额小于1万元的订单数量占比67%,订单金额合计占比14%;单笔交易金额1万-10万元的订单数量占比31%,订单金额合计占比60%;单笔交易金额大于10万元的订单数量占比2%,订单金额合计占比26%。具体分布如图5所示。

随着比特币的深入发展,场外交易活跃度日益提升。场外交易对手双方匿名性强,交易支付渠道众多,且可能存在欺诈交易隐患。国家互联网金融风险分析技术平台将持续监测。


主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月