比特币

比特币成为了最保险的投资方式?

2017年11月24日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:近期,比特币价格再度飙涨,月初一度达到纪录高位的7888美元,年初迄今,价格已经跳升逾7倍,这已足够惊人。但在哈拉雷(津巴布韦首都)的比特币交易平台Golix上,其价格已触及13900

        近期,比特币价格再度飙涨,月初一度达到纪录高位的7888美元,年初迄今,价格已经跳升逾7倍,这已足够惊人。但在哈拉雷(津巴布韦首都)的比特币交易平台Golix上,其价格已触及13900美元,同期狂飙了近40倍。


        在津巴布韦,由于银行存款几乎每天都在贬值,一部分人出于绝望而转向投资比特币;而另一些人则利用这种线上数字货币来补贴家用,比如资助家庭成员出国留学。


        对全球多数投资者而言,比特币是易波动、高度投机的押注。但是对于津巴布韦人来说,这种虚拟货币似乎可为国内爆发的恶性通胀和内部金融危机提供少有的保护。


        对于比特币的疯狂涨势,国际方面的警告也比比皆是,多数大佬、投行人士称比特币已形成泡沫,只待破灭。但津巴布韦的金融体系在总统Robert Mugabe的管理下处于糟糕的境地,这就鼓励了人们以身犯险。


        目前,津巴布韦所有的国内交易都是通过借记卡或者手机转账消费。一些经济学家预估,现在津巴布韦的通胀水平仍然高达逾50%,远高于官方以美元计价的0.38%通胀率。


        “我现在已经把所有储蓄资金都转到比特币了,因为那是保护我投资的唯一办法,”在哈拉雷一家IT通讯公司工作的Arnold Manhizwa说道。


        经过很长一段时间的稳定后,该国的美元现金也面临严重短缺,使得津巴布韦居民不得不把自己的积蓄存储到银行的电子账户中,但这相比真正的美元价值却要低很多,且在迅速贬值。


        津巴布韦曾经经历了严重的恶性通货膨胀,但从2009年用美元替代本国货币后,通胀水平正逐渐回归平稳,但离分析师的预期仍有很大差距。


        对于像Manhizwa这样一个34岁的父亲来说,比特币几乎是一种完美的“安全资产”。“如果我在银行里有500美元,我肯定就收不回来了,因为储蓄价值将会逐渐落空,但是当我投资比特币的时候,它每天都在上涨。”Manhizwa表示。


        他还称,几个月前他为他刚出生的女儿投资了20美元的比特币,现在已经涨到200美元了。“如果当时我把它放到银行,那现在将一无所有!”


        因此,当地居民正用尽一切办法来保存他们的资产价值。汽车、房产以及股票价格在津巴布韦正全面上涨,哈拉雷交易所主要工业指数在过去两个月更是翻了一番。


        巨大收益的同时,这种虚拟货币的风险也是十分明显的。在11月初达到创纪录的峰值后,上周比特币价格在不到48小时的时间里就大跌了逾1000美元。在津巴布韦,Golix交易所网站上周日数据显示,比特币价格已经跌破11000美元,在24小时内跌幅高达8%左右。


        市场估计,当前全球范围的数字货币价值已超过1700亿美元,作为其中最受欢迎,最为知名的数字货币——比特币自2011年来就一直跑赢所有的传统货币(除了2014年外)。但即便这样,仍有很大一部分国际投资者将其视为与贩卖枪支、贩毒等不透明非法交易行为一样的性质。
主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月