比特币

比特币ETF:比特币价格指数为目标指数而设立的交易型开放式指数基金

2017年11月10日来源:比特币全球导航5186.NET小分类:比特币

新闻摘要:比特币ETF作为一项投资产品,和传统比特币交易途径相比,是一种更为安全的交易方式。比特币在交易平台上进行交易,投资者面临平台风险和自持风险。
        ETF是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。它既可进行申购或赎回,又能像股票一样在二级市场上交易,买卖的价格就是它的市场价。

        比特币是一种数字货币,ETF是一种基金形式。ETF作为一种指数基金,其构建核心在于有效跟踪目标指数的变化。如果能有效获取某一物品的价格指数,在理论上就能构建以该物品为基础资产的ETF。所谓的比特币ETF其实是以某一市场中的比特币价格指数为目标指数而设立的交易型开放式指数基金。


       比特币,是一种利用开源的P2P软件通过特定算法计算产生的依靠分布式数据库来确认并记录所有交易行为的网络虚拟货币。它具有总量固定、去中心化和匿名等特性。

        比特币ETF是模仿黄金ETF设计的基金投资产品,只不过黄金ETF的基础资产是实物黄金,而比特币ETF的基础资产则是比特币,因此投资者不用直接持有比特币,而是通过持有比特币ETF来达到投资比特币的目的。


        上周四,美国两家公司——Amplify Investments及Reality Shares分别提交了推出区块链跟踪交易所交易基金(ETF)的申请。如果两只基金申请成功获得审批,那么这两只基金就将成为追踪区块链生态系统的首只ETF,从而创建了一个与加密货币领域相关的新市场。
        比特币ETF作为一项投资产品,和传统比特币交易途径相比,是一种更为安全的交易方式。比特币在交易平台上进行交易,投资者面临平台风险和自持风险。平台安全性的维护只能依靠平台的自律,缺乏外部监督,经常会有交易平台存储的比特币被盗的新闻。

       传统比特币交易方式需要投资者自己持有比特币,也面临着比特币被盗的风险。比特币交易所具有的匿名性和不可逆性,一旦被盗,投资者是无法找回这些比特币的。


        比特币ETF则减轻了上述风险。一旦比特币ETF设立,由于BZX交易所依照规定将与Gemini交易所签订共享监管协议,因此在Gemini交易所发生的比特币现货交易将受到双重监管。
        比特币ETF的交易设计中也存在着一级市场、二级市场和沟通两个通两个市场的关键角色——授权参与券商。

        比特币ETF采用实物申购赎回规则,因此授权参与券商在进行比特币ETF申购时,先由比特币ETF的管理人确定所需比特币的数量,然后授权参与券商到比特币现货交易市场购买所需比特币,并将这些比特币交给比特币ETF的保管人,最后管理人就会将相应价值的比特币ETF份额交到授权参与券商手中。


        当授权参与券商进行比特币ETF赎回操作时,比特币ETF的管理人会确定赎回比特币的数量,然后指令比特币ETF的保管人将这些比特币交付授权参与券商,一般授权参与券商接下来会到比特币市场上出售这些比特币换取现金。

        比特币ETF之所以被创立,归根结底是因为它不仅能为比特币的投资者带来利益,而且更能为比特币ETF的推动者甚至交易所等其他主体带来利益。


        比特币ETF的目标是提供一种更易于投资者获取的产品,并且还可以在一定程度上抑制比特币的波动性,尽管它还是无法消除所有比特币的风险,所以这种ETF仍将比大多数其他ETF更具有风险性。
主题分类
资讯排行榜
  • 48小时
  • 本周
  • 本月